Bahan kajian keilmuan dalam kurikulum Program Studi Diploma III Budidaya Perikanan ditetapkan sebanyak 14 bahan kajian yang mensinergikan visi misi institusi dan program studi. Bahan kajian dalam kurikulum Program Studi Diploma III Budidaya Perikananyang telah ditetapkan dapat dilihat pada tabel berikut :
No | Bahan kajian | Penjelasan |
1 | Reproduksi Ikan | Bahan kajian ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan tentang fisiologi reproduksi ikan dan strategi pemuliaan yang berbeda serta efek lingkungan dan nutrisi pada manajemen induk. Bahan kajian ini melingkupi reproduksi ikan, genetika ikan dasar dan penerapannya dalam pembiakan selektif. |
2 | Teknologi akuakultur | Bahan kajian yang melingkupi teknologi- teknologi aplikasi dalam budidaya perikanan baik ikan air tawar, ikan air payau, ikan air laut dan udang. |
3 | Nutrisi ikan | Bahan kajian ini dirancang untuk membekali mahasiswa denga pengetahuan tentang berbagai jenis pakan hidup dan kering termasuk aplikasi serta makan dan kebutuhan diet spesies akuatik yang dipilih. Bahan kajian ini melingkupi bahan yang cocok untuk digunakan dalam pakan ikan, prinsip-prinsip formulasi pakan, pengolahan pakan, metode makan hemat biaya dan dipilih teknik produksi pakan hidup. |
4 | Hama dan Penyakit | Bahan kajian ini meliputi patogen air dan tekanan lingkungan yang berdampak pada kesehatan ikan dan manajemen serta terjadinya penyakit. Bahan kajian ini melingkupi identifikasi hama dan penyakit ikan, konsep- konsep teknik deteksi penyakit umum, pencegahan dan pengendalian. |
5 | Lingkungan akuakultur | Bahan kajian ini meliputi konsep dan prinsip- prinsip pengelolaan kualitas air dan efek lingkungan dan kualitas air pada perawatan ikan dan kesehatan, dinamika kualitas air dan lingkungan perairan, identifikasi dan pengamatan para meter kualitas air. Topik termasuk akan mencakup teknik untuk pemantauan kualitas air dan sarana penyaringan dan pengolahan air di sirkulasi sistem akuakultur. |
6 | Dasar Akuakultur | Keberhasilan dalam akuakultur tergantung pada pemahaman tentang bagaimana air hewan bertahan hidup di alam liar dan kemampuan untuk menyediakan lingkungan yang kondusif untuk pertumbuhan air dan kelangsungan hidup. Bahan kajian melingkupi pengetahuan dasar tentang biologi dan fisiologi ikan dan ko- eksistensi dengan organisme air lainnya serta perawatan ikan dasar dan perikanan |
7 | Manajemen akuakultur | Bahan kajian ini melingkupi tata kelola manajemen dalam budidaya perikanan |
8 | Pasca Panen | Bahan kajian ini melingkupi pengetahuan dasar pengelolaan pasca panen dan pengolahan produk produk perikanan |
9 | Manajemen Data | Pengetahuan dalam pengenalan, penyajian dan penginterpretasikan data-data perikanan |
10 | Humaniora | Pengetahuan mengenai bagaimana perilaku manusia yang berkualitas, orang yang berbudi luhur dan sifat-sifat luhur yang melekat dengannya serta wawasan dan pengetahuan dalam berkebangsaan |
11 | Komunikasi | Pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja komunikasi perikanan dalam mengumpulkan data/informasi potensi wilayah perikanan. |
12 | Bioteknologi | Pengetahuan system program selective breeding dan rekayasa genetic serta aplikasi bioteknologi dalam perikanan budidaya |
13 | Entrepreneurship | Bidang kajian yang meliputi bagian pengembangan karakter dan kewirausahaan, pengembangan karakter dalam pengelolaan kegiatan perikanan budidaya |
14 | Budidaya Udang | Bidang kajian yang meliputi bidang budidaya udang |