Profil Lulusan Program Studi Budidaya Perikanan

 

No

 

Posisi/Jabatan Pekerjaan

 

Kompetensi yang harus dikuasai

 

Profil Lulusan

Profil Lulusan Spesifik Berdasarkan Prodi
1 2 3 4 5
1 Supervisor Pembenihan Mampu melakukan pembenihan ikan Supervisor/Teknisi Produksi Pembenihan Ikan, Udang dan Kekerangan Mampu melakukan pengelolaan pembenihan ikan dimulai dari perencanaan usaha pembenihan, pengelolaan induk, pemijahan, pengelolaan larva, pengelolaan kualitas air, pengelolaan pemberian pakan, pengendalian pakan alami, pemanenan hingga tata niaga benih ikan
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air untuk benih
Mampu melakukan pengelolaan pakan
Mampu mengendalikan hama dan penyakit
Mampu mengkultur pakan alami
Mampu merencanakan, melaksanakan, mengawasi dan mengevaluasi produksi akuakultur sejak pengadaan sarana dan prasarana produksi hingga panen, pasca panen dan pemasaran.
Mampu merancang dan membuat media pembenihan berdasarkan standar teknologi budidaya perikanan yang berlaku
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah akuakultur di bidang pembenihan menggunakan analisis data yang relevan dan referensi serta memilih metode pembenihan dengan memperhatikan faktor ekonomi dan kelestarian lingkungan
2 Teknisi

/Supervisor produksi budidaya

Mampu melakukan budidaya pembesaran ikan Supervisor/Teknisi Produksi Pembesaran Ikan, Udang dan Kekerangan Mampu melakukan pengelolaan produksi budidaya ikan, udang dan kekerangan dimulai dari perencanaan usaha budidaya, persiapan budidaya, pengelolaan kualitas air, pengelolaan pakan, pengendalian
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air
Mampu melakukan pengelolaan pemberian pakan
Mampu mengendalikan hama dan penyakit
Mampu melakukan penanganan pasca panen produk akuakultur
Mampu merencanakan, melaksanakan, mengawasi dan mengevaluasi produksi akuakultur sejak pengadaan sarana dan prasarana produksi hingga panen, pasca panen dan pemasaran.
Mampu merancang dan membuat media akuakultur berdasarkan standar teknologi budidaya perikanan yang berlaku
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah produksi ikan, udang dan kekerangan berdasarkan data yang relevan dan referensi serta memilih metode dengan memperhatikan faktor ekonomi dan kelestarian lingkungan
3 Teknisi pakan Mampu memilih bahan baku pakan Teknisi Laboratorium/Laboran Mampu melakukan proses pembuatan pakan ikan
Mampu membuat formulasi pakan
Mampu melakukan analisa proksimat
Mampu membuat pakan berdasarkan formulasi pakan
Mampu melakukan uji mutu pakan
Mampu melakukan kultur pakan alami dengan berbagai metode baku
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah nutrisi pakan ikan menggunakan analisis data yang relevan dan referensi
Mampu melakukan pengukuran kualitas air
Mampu mengidentifikasi kualitas air media
Mampu melakukan analisa kualitas air media
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah pengelolaan kualitas air media
Mampu melakukan identifikasi hama dan penyakit ikan
Mampu melakukan analisa tingkat virulensi hama dan penyakit ikan
Mampu melakukanidentifikasi jenis penyakit ikan
Mampu melakukan pengobatan terhadap penyakit ikan
Mampu melakukan penanganan pasca pengobatan penyakit yang disebabkan oleh parasit dan mikroorganisme pathogen berdasarkan standar prosedur yang berlaku
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan hama dan penyakit ikan dengan menggunakan analisa data yang relevan
6 Penyuluh Perikanan Mampu melakukan pembenihan ikan Penyuluh Perikanan Mampu melakukan penyuluhan dibidang perikanan budidaya
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air untuk benih
Mampu melakukan pengelolaan pemberian pakan
Mampu mengendalikan hama dan penyakit
Mampu mengkultur pakan alami
Mampu melakukan budidaya pembesaran ikan
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air
Mampu melakukan pengelolaan pemberian pakan
Mampu mengendalikan hama dan penyakit
Mampu melakukan penanganan paska panen ikan
Mampu melakukan komunikasi yang efektif
Mampu merencanakan, melaksanakan, mengawasi dan mengevaluasi produksi akuakultur sejak pengadaan sarana dan prasarana produksi hingga panen, pasca panen dan pemasaran.
Mampu merancang dan membuat media akuakultur berdasarkan standar teknologi budidaya perikanan yang berlaku
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah budidaya berdasarkan data yang relevan dan dapat menentukan penanganan terhadap masalah