Profil Lulusan Program Studi Budidaya Perikanan
No |
Posisi/Jabatan Pekerjaan |
Kompetensi yang harus dikuasai |
Profil Lulusan |
Profil Lulusan Spesifik Berdasarkan Prodi |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Supervisor Pembenihan | Mampu melakukan pembenihan ikan | Supervisor/Teknisi Produksi Pembenihan Ikan, Udang dan Kekerangan | Mampu melakukan pengelolaan pembenihan ikan dimulai dari perencanaan usaha pembenihan, pengelolaan induk, pemijahan, pengelolaan larva, pengelolaan kualitas air, pengelolaan pemberian pakan, pengendalian pakan alami, pemanenan hingga tata niaga benih ikan |
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air untuk benih | ||||
Mampu melakukan pengelolaan pakan | ||||
Mampu mengendalikan hama dan penyakit | ||||
Mampu mengkultur pakan alami | ||||
Mampu merencanakan, melaksanakan, mengawasi dan mengevaluasi produksi akuakultur sejak pengadaan sarana dan prasarana produksi hingga panen, pasca panen dan pemasaran. | ||||
Mampu merancang dan membuat media pembenihan berdasarkan standar teknologi budidaya perikanan yang berlaku | ||||
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah akuakultur di bidang pembenihan menggunakan analisis data yang relevan dan referensi serta memilih metode pembenihan dengan memperhatikan faktor ekonomi dan kelestarian lingkungan | ||||
2 | Teknisi
/Supervisor produksi budidaya |
Mampu melakukan budidaya pembesaran ikan | Supervisor/Teknisi Produksi Pembesaran Ikan, Udang dan Kekerangan | Mampu melakukan pengelolaan produksi budidaya ikan, udang dan kekerangan dimulai dari perencanaan usaha budidaya, persiapan budidaya, pengelolaan kualitas air, pengelolaan pakan, pengendalian |
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air | ||||
Mampu melakukan pengelolaan pemberian pakan | ||||
Mampu mengendalikan hama dan penyakit | ||||
Mampu melakukan penanganan pasca panen produk akuakultur | ||||
Mampu merencanakan, melaksanakan, mengawasi dan mengevaluasi produksi akuakultur sejak pengadaan sarana dan prasarana produksi hingga panen, pasca panen dan pemasaran. | ||||
Mampu merancang dan membuat media akuakultur berdasarkan standar teknologi budidaya perikanan yang berlaku | ||||
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah produksi ikan, udang dan kekerangan berdasarkan data yang relevan dan referensi serta memilih metode dengan memperhatikan faktor ekonomi dan kelestarian lingkungan | ||||
3 | Teknisi pakan | Mampu memilih bahan baku pakan | Teknisi Laboratorium/Laboran | Mampu melakukan proses pembuatan pakan ikan |
Mampu membuat formulasi pakan | ||||
Mampu melakukan analisa proksimat | ||||
Mampu membuat pakan berdasarkan formulasi pakan | ||||
Mampu melakukan uji mutu pakan | ||||
Mampu melakukan kultur pakan alami dengan berbagai metode baku | ||||
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah nutrisi pakan ikan menggunakan analisis data yang relevan dan referensi | ||||
Mampu melakukan pengukuran kualitas air | ||||
Mampu mengidentifikasi kualitas air media | ||||
Mampu melakukan analisa kualitas air media | ||||
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah pengelolaan kualitas air media | ||||
Mampu melakukan identifikasi hama dan penyakit ikan | ||||
Mampu melakukan analisa tingkat virulensi hama dan penyakit ikan | ||||
Mampu melakukanidentifikasi jenis penyakit ikan | ||||
Mampu melakukan pengobatan terhadap penyakit ikan | ||||
Mampu melakukan penanganan pasca pengobatan penyakit yang disebabkan oleh parasit dan mikroorganisme pathogen berdasarkan standar prosedur yang berlaku | ||||
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan hama dan penyakit ikan dengan menggunakan analisa data yang relevan | ||||
6 | Penyuluh Perikanan | Mampu melakukan pembenihan ikan | Penyuluh Perikanan | Mampu melakukan penyuluhan dibidang perikanan budidaya |
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air untuk benih | ||||
Mampu melakukan pengelolaan pemberian pakan | ||||
Mampu mengendalikan hama dan penyakit | ||||
Mampu mengkultur pakan alami | ||||
Mampu melakukan budidaya pembesaran ikan | ||||
Mampu melakukan pengelolaan kualitas air | ||||
Mampu melakukan pengelolaan pemberian pakan | ||||
Mampu mengendalikan hama dan penyakit | ||||
Mampu melakukan penanganan paska panen ikan | ||||
Mampu melakukan komunikasi yang efektif | ||||
Mampu merencanakan, melaksanakan, mengawasi dan mengevaluasi produksi akuakultur sejak pengadaan sarana dan prasarana produksi hingga panen, pasca panen dan pemasaran. | ||||
Mampu merancang dan membuat media akuakultur berdasarkan standar teknologi budidaya perikanan yang berlaku | ||||
Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah budidaya berdasarkan data yang relevan dan dapat menentukan penanganan terhadap masalah |